Рыжая
21 June
У Рэя Брэдбери есть рассказ "Канун всех святых", в котором говориться о мальчишках, которые спасали своего друга от смерти, путешествуя по историческим эпохам в канун праздника всех святых. Египетское празднество мертвых. Самайн на Британских островах. Средневековый шабаш ведьм. Строили Нотр-Дам. Удалось им побывать и в Мексике на el Dia de los Muertos.
Опустевший город, все люди на кладбище: женщины кладут цветы - оранжевые бархатцы, которые по повериям притягивают души умерших, и зажигают свечи, играют гитары, разносят сладости - леденцовые черепа.
"— <...> Горе и счастье, счастье и горе - все вместе. Сплошной фейерверк, игрушечные скелеты здесь, на площади, а там, наверху, на кладбище, у всех мексиканских покойников гости - семья их навещает, полно цветов, свечек, сладостей, все поют. <...> И все садятся обедать вместе, хотя только половина из них может есть, но разве в этом дело, если все вместе? Похоже на спиритический сеанс, когда держишься за руки с друзьями, только некоторых уже нет в живых".



Пост ради цитаты, атмосферы, ради этого синтеза — Жизнь и Смерть в одном воплощении.
А еще очень нравятся эти разукрашенные яркими красками черепа.



И все же писать о смерти, даже так, не самая хорошая идея ><

***
А еще есть мультик на тему мексиканского праздника мертвых. "Книга жизни", 2014 год. Режиссёр
Хорхе Гутьеррес, если это о чем-то кому-то говорит.
Графика прелесть! А цвета-то как радуют! *-*
И я только что прочитала к нему спойлер… Хнык.
Ха-ха, вот это совпадение! Впервые сесть в асану именно в #YogaDay

Я тут подумала… переход на новое питание, йога и медитации… с помощью этого можно так измениться! И это нечто невероятное! Меня это даже немного (самую малость) пугает… кем я стану? К чему буду стремиться? О чем мечтать? И, признаюсь, я немного боюсь отпускать свое прошлое, свою историю. Но это шанс стать другим человеком. Человеком, которого я пока не знаю и которого нужно будет постепенно узнавать. И это здорово!

«Однажды она поймала себя на слабом, но явственном желании заглянуть в новое, только что открывшееся кафе, тут же зашла и на радостях сделала самый бестолковый заказ в своей жизни: кофе, который терпеть не могла, и пирожное, хотя никогда прежде не ела сладкого. Впрочем, ей вполне понравилось и то и другое, такой уж был удивительный день. «Я просто становлюсь кем-то другим, — думала Натали. — Какой-то незнакомой женщиной, о которой пока ничего не известно, кроме того, что она любит кофе, а значит, совершенно точно не похожа на меня. И как же это, честно говоря, хорошо».
(Фрай, Сказки старого Вильнюса)

Как же все-таки наше повседневное направляет наши мысли, определяет наше "я".

***
Быстрее бы 30-е, у Тани последний экз. Ииии мы выберемся на плэнер, юху!

Не могу решить, ехать с одногруппниками отмечать окончание сессии или нет. Хочется, потому что отдых. Не хочется, потому что пить больше не тянет, да и те 200к можно потратить на более интересные вещи или сохранить до приезда Тиль в июле.

***
Замечаю за собой, что стала более открытой в плане творчества. Идеи приходят, они роятся в голове, есть желание воплощать, более того, сразу знаешь, как это сделать. Особенно в рисовании это проявляется ярко. Есть даже задумки в плане писательства, но до этого не скоро доберусь.
Щупальца прошлого не желают выпускать меня всю сразу. Недосказанность мешает расставить все по местам. Расставить все подпорки под "д" и все точки над "и". Но постепенно, по шагам и со временем это закончится. Радость от того, что все мы идем вперед перемежается с легкой грустью от невоплощенного, в два слоя, где радость снаружи.